Перейти к содержанию ↓

Вопросы и ответы

I. Формальные критерии

1. Я гражданин Республики Казахстан, но живу в другой стране, гражданином которой не являюсь. Через национальный комитет какой страны мне подавать заявку, если я хочу поступить в UWC?

Сначала вам нужно обратиться в национальный комитет страны, где вы в данный момент проживаете, и узнать, принимает ли он заявки от лиц, не являющихся гражданами этой страны. Если там вам откажут в рассмотрении вашей заявки, поскольку вы не являетесь гражданином этой страны, обратитесь в Международный офис UWC. Обращаться в национальный комитет или Международный офис UWC лучше заранее, чтобы не опоздать с подачей заявки.

2. У меня двойное гражданство (казахстанское и другой страны). Через национальный комитет какой страны мне подавать заявку на поступление?

Вы можете подать заявку только через один национальный комитет независимо от того, гражданином скольких стран вы являетесь. В первую очередь вам следует обратиться в национальный комитет страны, в которой вы проживаете, поскольку в процессе отбора может потребоваться ваше присутствие. Для того чтобы участвовать в отборочных испытаниях на место в колледже UWC, которые проводит Национальный комитет UWC в Казахстане, вам следует подать заявку, пока вы являетесь учащимся казахской средней общеобразовательной школы либо средне-специального учебного заведения. Студенты вузов не могут подавать заявки на поступление в UWC.

3. Я не являюсь гражданином Казахстана, но живу в Казахстане. Как мне подать заявку на поступление в UWC?

Пожалуйста, обратитесь в Международный офис UWC.

4. Я экспат, проживающий в Казахстане. Как мне подать заявку на поступление в UWC?

Пожалуйста, обратитесь в Международный офис UWC.

5. Я являюсь гражданином/ гражданкой Казахстана, но учусь за рубежом по программе обмена. Могу ли я подать заявку через Национальный комитет UWC в Казахстане?

Да, можете. Однако, если вас выберут для участия в финальном отборочном туре, вам будет необходимо лично присутствовать на интервью в Алматы. Участвовать в финальном отборе дистанционно невозможно.

6. Каким должен быть уровень школьной успеваемости, чтобы можно было подать заявку на поступление в UWC?

Какого-то определенного уровня нет, но кандидаты должны иметь высокую успеваемость, и, как все студенты UWC, разделять ценности этого движения.

7. Я не уверен/ не уверена, подхожу ли я по возрасту для подачи заявки в UWC. Можете ли вы мне помочь?

Надеемся, что информация в этой таблице вам поможет.

8. Каким должен быть уровень владения английским языком, чтобы можно было подать заявку на поступление в UWC?

Движение UWC стремится отбирать кандидатов исходя из того, насколько они подходят для обучения по той или иной программе, вне зависимости от их родного языка и знания ими языка, на котором ведется обучение (английского). Тем не менее кандидаты и их родители должны понимать, что поступление на программу IB Diploma и дальнейшее обучение станет для кандидатов, практически не владеющих английским языком, очень большой нагрузкой. И хотя многие из студентов, плохо владевших английским при поступлении, в дальнейшем справлялись хорошо, были и те, кому приходилось очень трудно. Требуется время, чтобы привыкнуть к тому, что все предметы приходится изучать на английском, а не на родном языке. Если вас примут в колледж UWC, мы рекомендуем вам серьезно позаниматься, чтобы улучшить знание английского до того, как начнутся занятия в колледже.

9. Проводятся ли какие-либо подготовительные курсы, которые повышают шансы на поступление?

Нет. Лучший способ показать, что вы способны перенимать опыт UWC и в то же время обогащать его собственным опытом, – это продемонстрировать вашу личную заинтересованность, неравнодушие и понимание философии UWC, а также стремление улучшить ваше знание английского языка. Подробную информацию о требованиях к кандидатам можно найти в вопросе о процедуре поступления. 

10. Если меня не примут, могу ли я попытаться поступить в следующем году?

Вы можете подать новую заявку в следующем году, но только один раз. И не забудьте о возрастных ограничениях для кандидатов.

11. Я студент первого курса университета, но мне еще нет 18 лет. Могу ли я подать заявку?

К сожалению, не можете.

12. Я учусь в последнем классе школы в Казахстане, и мне исполнится 18 лет в августе 2017 года. Могу ли я подать заявку в UWC?

К сожалению, нет. Вы вправе подать заявку, если Ваш возраст на 1 сентября 2018 года – 16 или 17 полных лет.

13. Я родился/ родилась в октябре, и на 1 сентября 2018 года мне будет 15 лет и 11 месяцев. Могу ли я подать заявку в UWC?

Мы рекомендуем вам подавать заявку в следующем году. Вы вправе подать заявку на обучение в UWC в 2018–2020 годах, если ваш возраст на 1 сентября 2018 года – 16 или 17 полных лет.

14. Могу ли я подать заявку на поступление в конкретный колледж или школу?

Нет. Вы можете выразить предпочтения относительного какого-либо колледжа в ходе отборочных испытаний, однако вопрос, кто из кандидатов будет номинирован в тот или иной колледж, решает отборочный комитет. Если вам будет предложено место в колледже, вам решать, принимать предложение или нет. Тем не менее, если вы откажетесь, вам не будет предложено место в каком-либо другом колледже.

Примите во внимание, что кандидаты подают заявку на поступление в UWC в целом, а не в конкретный колледж. Все колледжи UWC объединены единой миссией и разделяют общие ценности. Каждый из них предложит вам уникальный опыт обучения и проживания в культурной среде, характерной для того места, где он располагается.

II. Заполнение заявки и процедура поступления

1. Я учусь в колледже. В разделе «Критерии отбора» написано, что заявку могут подавать учащиеся средних общеобразовательных школ либо средне-специальных учебных заведений. Могу ли я подать заявку, если я подхожу по возрасту?

Да. На момент подачи заявки вы должны быть учащимся школы или колледжа, но еще не быть студентом вуза.

2. В каком виде нужно направить заявку на поступление?

Для участия в первом этапе отбора вы можете заполнить анкету, перейдя по ссылке в разделе «Как поступить/Сроки и процедура поступления». Подробную информацию о том, как заполнить анкету, можно найти в разделе «Как заполнить онлайн-заявку».

3. Каким образом должны быть предоставлены рекомендации кандидата?

Рекомендации должны быть заполнены в электронной виде самим рекомендателем. Для этого в списке задач (Task) в вашем личном кабинете выберите Section C и заполните анкету, указав имя, фамилию и контактный электронный адрес рекомендателя, который представит вашу характеристику. После того как вы заполните анкету и нажмете кнопку Submit («Отправить»), на указанный электронный адрес рекомендателя в течение нескольких минут будет направлено сообщение, содержащее ссылку для заполнения характеристики. Пройдя по этой ссылке и введя пароль, ваш рекомендатель получит доступ к Разделу C/D для заполнения.

4. Я хочу поступить в колледж UWC, находящийся в другой стране/на другом континенте. Могу ли я подать заявку на поступление в данный колледж через Национальный комитет в Казахстане?

Да, можете. При подаче заявления вы можете указать предпочтительный для вас колледж UWC, но зачисление именно в него национальный комитет вам гарантировать не может.

5. Необходимо ли документальное подтверждение владения английским языком?

Нет.

6. Необходимо ли личное присутствие при предоставлении документов для поступления в колледж?

Нет. Заявка подается в электронном виде. Личное присутствие необходимо только на последнем этапе отбора.

III. Учебная программа

1. Что я буду изучать?

Все колледжи UWC предлагают единую двухгодичную предуниверситетскую программу. Обучение ведется на английском языке по программе международного бакалавриата (International Baccalaureate (IB) Diploma programme), рассчитанной на учащихся 16–19 лет. Подробную информацию о программе обучения можно найти здесь.

2. Могу ли я учиться в UWC только один год?

Нет, все студенты UWC должны пройти двухгодичное обучение. Обучение в UWC в течение лишь одного года невозможно.

3. Будет ли у меня возможность возвращаться домой на каникулы?

Да, большинство студентов уезжают домой на летние и зимние каникулы. Если у студента нет возможности уехать домой, колледж поможет ему организовать его пребывание в школе либо в принимающей семье на период зимних каникул. Это нужно будет сделать после того, как вас примут в колледж.

4. Где я буду жить во время учебы в UWC?

Все колледжи UWC – это школы-пансионы, где студенты учатся и живут на кампусе. Подробную информацию о школах и колледжах UWC можно найти здесь.

В каждом колледже учатся и живут студенты из 50–90 стран. В модели образования UWC упор делается на обучение через опыт. Работа в классах – лишь один из компонентов такого опыта, который приобретается также в результате взаимодействия студентов и их совместного проживания в пансионе. Люди разных национальностей и культур завтракают, обедают и ужинают в общей столовой, отдыхают в общих гостиных и, таким образом, получают возможность больше узнать друг о друге и обменяться международным опытом. Этот опыт производит глубинную перемену в них самих и в том, как они воспринимают других людей. Совместное проживание учит подростков пониманию, что все мы разные, и помогает им выработать жизненно важные навыки сосуществования с людьми, не похожими на них. Учителя также проживают на кампусе, а значит, студенты могут получать поддержку и психологическую помощь взрослых круглосуточно.

5. Какова будет процедура получения визы, если меня примут в колледж?

После того как вас примут в UWC, с вами свяжется администрация колледжа и будет оказывать вам поддержку в процессе получения визы. Пожалуйста, примите во внимание, что ответственность за подачу документов на визу и предоставление всех необходимых документов ложится на семью кандидата. Национальный комитет UWC в Казахстане не может оказать помощь в подаче заявления на визу.

6. Признается ли диплом IB (международный бакалавриат) высшими учебными заведениями в странах СНГ?

Диплом IB признается в большинстве стран мира, тем не менее, если кандидат намерен продолжить обучение в какой-то определенной стране, ему следует заранее выяснить, признают ли в ней диплом IB, прежде чем подавать заявку или соглашаться на место в колледже UWC. Колледж не несет ответственности за признание либо непризнание диплома IB в той или иной стране. Информацию об этом можно найти на сайте Организации международного бакалавриата, а также на сайтах университетов.

IV. Стипендии (гранты) и обучение

1. Какова плата за обучение в UWC?

Плата за обучение в каждом колледже разная. Стоимость одного года обучения составляет от $16 000 до $54 000. Плата за обучение обычно вносится перед началом первого и второго учебного года. Кандидатам, успешно прошедшим отбор, могут предоставляться стипендии (гранты) в зависимости от их документально подтвержденных нужд.

2. Предоставляются ли гранты на обучение?

Да. Места в колледжах UWC предоставляются исходя из достоинств и потенциала кандидатов, и процесс отбора не зависит от финансового положения их родителей. Поэтому мы надеемся, что кандидаты не будут воздерживаться от подачи заявки на поступление в UWC по финансовым причинам. Родители / попечители кандидатов, успешно прошедших отбор и претендующих на получение стипендии (гранта), должны будут заполнить форму финансовой оценки и предоставить документы, подтверждающие доходы семьи. На основе этой информации финансовый комитет примет решение о размере стипендии (гранта) для кандидата. Стипендия (грант) может покрывать до 100% стоимости обучения, проживания и питания за двухлетний период пребывания в колледже и зависит от финансовой ситуации конкретной семьи.

3. Что покрывает стипендия?

Стипендии, которые предоставляются студентам UWC, покрывают стоимость обучения, проживания, питания и учебных материалов. Стипендии не покрывают транспортных расходов, стоимость визы и медицинской страховки, а также карманных расходов, которые компенсируются родителями / попечителями студента. Поэтому мы надеемся, что кандидаты не будут воздерживаться от подачи заявки на поступление в UWC по финансовым причинам.

4. Покрывает ли стипендия авиаперелет до колледжа того, кто был принят?

В большинстве случаев финансовая поддержка UWC не подразумевает оплату транспортных и карманных расходов. Некоторые колледжи UWC рассматривают каждый случай в отдельности в зависимости от результатов оценки финансового положения семьи кандидата и принимают решение о необходимом уровне финансовой поддержки. Размер стипендиального фонда ограничен, и стипендии (гранты) предоставляются только тем кандидатам, финансовое положение семьи которых не позволяет оплатить стоимость (часть стоимости) обучения в колледже.

5. Откуда берется финансирование для грантов на обучения в UWC?

Стипендии (гранты на обучение) предоставляются колледжами,  которые собирают необходимые средства путем фандрайзинга. В числе доноров UWC – филантропы, частные компании, правительства, а также выпускники колледжей прошлых лет, желающие поддержать будущих студентов UWC.

6. Могу ли я учиться в колледже UWC только один год или перевестись в колледж из другой школы IB на второй год обучения?

Нет. Колледжи UWC проводят предуниверситетскую подготовку, которая рассчитана на два года обучения, поэтому возможностей учиться только в течение одного года или перевестись из другой школы IB на второй год обучения не предусмотрено.

7. Предоставляете ли вы стипендии (гранты) для участия в летних программах UWC?

К сожалению, нет. Пожалуйста, уточните у организаторов летних программ, предоставляют ли они какие-либо стипендии участникам.